Según el IMC se puede realizar una clasificación del peso y del riesgo que puede ocasionar:
• IMC < 18clasificación del peso: Bajo
clasificación de riesgo: Bajo
• IMC 18 - 25
clasificación del peso: Normal
clasificación de riesgo: Peso saludable
• IMC 25 - 30
clasificación del peso: Sobrepeso
clasificación de riesgo: Moderado
• IMC 30 - 35
clasificación del peso: Obesidad GRADO I
clasificación de riesgo: Alto
• IMC 35 - 40
clasificación del peso: Obesidad GRADO II
clasificación de riesgo: Muy alto
• IMC > 41
clasificación del peso: Obesidad GRADO III
clasificación del riesgo: Extremo
De acuerdo a los datos anteriores, la obesidad se clasifica en:
• Grado I: con ICM entre 30 - 35.• Grado II: con ICM entre 35 - 40.
• Grado III: con ICM de 41 o más.
• Generalizada: la distribución de la grasa es pareja.
• Androide, central, troncular o visceral: es común en los hombres y se caracteriza por la acumulación de tejido adiposo en la parte superior del cuerpo (“cuerpo forma de manzana”).
• Ginoide o ginecoide: es frecuente en las mujeres por la localización del tejido adiposo en la parte inferior del cuerpo (“cuerpo forma de pera”).
• Niñez: se observa durante el primer año, cuando aumenta el tamaño de los adipocitos y a partir de los 5 años, cuando aumenta el número de los mismos.
• Adolescentes: cuando se producen los grandes cambios hormonales.
• Adultos: donde prevalece el estilo de vida del individuo.
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