miércoles, 9 de julio de 2008

ETIOLOGIA (CAUSAS)


La obesidad es una enfermedad debida a muchas causas o factores; éstos se clasifican en:

Causas exógenas 1. Desequilibrio nutricional o por exceso alimentario: como dietas ricas en grasas y azúcares. También se incluye el número y frecuencia de comidas.
2. Cambio de hábitos alimentarios, como sucede con las comidas rápidas (fast food).

Causas endógenas:
1. Sedentarismo: debido al ámbito laboral, inactividad física, etc.
2. Inactividad física obligada: como la ligada a la edad (vejez), tras una operación o por una discapacidad, etc.

Causas secundarias:
1. Alteraciones del metabolismo de la glucosa, insulina y grasas: como hiperglucemia, hiperinsulinemia (el aumento de la liberación de insulina desde las primeras fases de la obesidad se debe a una hiperestimulación del páncreas por efecto de la glucosa, aminoácidos, etc., aportados con la dieta en mayor proporción. Este aumento de insulina favorece la lipogénesis).
2. Alteraciones neuroendocrinas: como hipotiroidismo, hipoparotidismo, síndrome de Cushing, síndrome hipotalámico, déficit de somatotrofina, hipogonadismo.
3. Inducidas por medicamentos: por posibles efectos secundarios como: glucocorticoides, antidepresivos tricíclicos, psicotrópicos, etc.
4. Factores genéticos.
5. Abandono repentino del tabaco.
6. Debido a situaciones emocionales conflictivas.

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