Un delicioso cambio en la alimentación contribuye a mantener a la enfermedad de Parkinson a raya, ya que las personas que comen frutos del bosque tienen un riesgo menor de padecer esta patología, concluyó una nueva investigación.
Un delicioso cambio en la alimentación contribuye a mantener a la enfermedad de Parkinson a raya, ya que las personas que comen frutos del bosque tienen un riesgo menor de padecer esta patología, concluyó una nueva investigación.
Los investigadores de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) explicaron que la clave está en los flavonoides, unos compuestos antioxidantes que se encuentran en una amplia variedad de frutas y verduras.
"Nuestro estudio sugiere que los flavonoides tienen efectos neuroprotectores, por lo cual podrían ser formas naturales y sanas de reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson", dijo Xiang Gao, uno de los autores.
LA ENFERMEDAD DE PARKINSON
El mal de Parkinson afecta a las neuronas que producen dopamina en regiones del cerebro que controlan el movimiento muscular. Por ese motivo, los síntomas principales son el temblor de las manos, la lentitud de los movimientos, la falta de equilibrio, los problemas de coordinación y la rigidez en el cuerpo. Cuando la condición avanza puede generar problemas para hablar, caminar o masticar.
Esta patología suele afectar a personas de más de 60 años, aunque en algunos casos surge antes, y se detecta en mayor medida en los hombres que en las mujeres. Todavía no hay una cura para este mal, pero los fármacos ayudan considerablemente a lidiar con los síntomas.
FRUTOS DE SALUD
Para analizar el efecto de los flavonoides en la prevención de la enfermedad de Parkinson, los autores trabajaron con 49.281 hombres y 80.336 mujeres. Los voluntarios completaron un cuestionario sobre sus hábitos alimenticios y luego los investigadores siguieron su estado de salud durante 20 a 22 años.
En dicho período 805 personas contrajeron esta patología, pero los hombres que consumían mayores cantidades de frutos del bosque mostraron un riesgo 40% menor de desarrollar este mal en comparación con los que apenas consumían estos alimentos.
En el caso de las mujeres, un tipo específico de flavonoide llamado antocianina se asoció a un peligro menor de sufrir el mal de Parkinson.
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